18 noviembre, 2012

Torta de jojoto

 
Cuando fui a Margarita, fue imposible no acercarme al restaurante del Chef venezolano Sumito Estevez llamado Mondeque. Es un restaurante chiquito pero super lindo y comodo y la comida es una divinura. A todos los que van a la Isla de Margarita les digo ¡Vayan a Mondeque!
 
A la hora del postre, pedi una torta de jojoto. Como buena venezolana amante del jojoto, dije ¿por qué no?. Cuando me lo llevaron a la mesa y tome el primer bocado fue como ¡ESTA ES LA MEJOR TORTA DEL MUNDO! Se sentia lo dulce del jojoto y lo salado del queso criollo. ¡Mejor combinacion que esa no existe! Y desde ese entonces quise hacer mi propia torta de jojoto.
 
Y hoy llego el día. Fui al mercado y consegui los granos de maiz separados de la mazorca. Eso fue un tremendo alivio porque me libró de separar yo misma los granos del tallo con un cuchillo. El caso es que apenas llegue a mi casa, saque los ingredientes y me dedique a hacer mi torta... 






Utilice un ingrediente extra: harina.
La receta original no lleva, pero yo quise agregarle un poco para darle
un poco mas de estabilidad a la mezcla.





 
 
Una vez mezclados todos los ingredientes queda asi...
 
 
 


Esponjosa...
 
 



Y doradita por arriba...

 
 
Cuando la desmolde, el olor era... Pfff!
¡ESPECTACULAR!
 
 
 
Los ingredientes son:
 
Mantequilla y harina para el molde
6 tazas de granos de jojoto (aproximadamente 10 a 12 mazorcas)
1 taza de leche entera
70gr de mantequilla
1 y 1/2 tazas de azucar
4 huevos
200gr de queso blanco duro rallado
3/4 cucharadita de polvo de hornear
1/4 taza de harina
 
Preparacion:
 
Precalienta el horno a 175°C. Prepara un molde para hornear con mantequilla y harina.
Si no consigues los granos sueltos, pasa con un cuchillo suavemente por la mazorca. Colocalos en la licuadora con la lecha y procesa procurando que los granos no queden completamente triturados. Coloca en un recipiente la mantequilla, el azucar, el polvo de hornear, los huevos, la harina y la mezcla del jojoto. Bate con un batidor de mano hasta que todos los ingredientes esten bien integrados.
Hornea durante 1 hora y 15 minutos o hasta que, al incertar un palito de madera, salga seco.
 
 

Espero lo intenten. Si te gustan las cachapas, no te vas a arrepentir de probar este postre tan venezolano.

8 comentarios:

  1. Excelente te felicito me sirvió de mucho

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  2. hola, la voy a hacer, me encanta el jojoto, y cuando se agrega el queso?

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    1. Hola! Cuando hayas batidos todos los ingredientes mas la mezcla de jojoto, con una paleta le agregas el queso. Recuerda en forma envolvente!!

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  3. Cierto cuándo uso el queso??

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  4. Una pregunta que tipo de harina se usa para la torta

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  5. gracias muy rica que se ve y la cantidad de esos ingredientes para cuantas personas rinde de cuantos kilogramos es.?

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